- Харлампий, город опустел (кругом остатки карнавала: маски, конфетти).
- Они все уже дома, ужинают, готовятся ко сну. У всех есть дом, одни лишь мы с тобой –скитальцы…
- Тоска меня не покидает; со мной бывает так, после бурного веселья.
- Ты слишком привязываешься душой, таких всегда тоска находит.
- Во всем есть парадокс- кто больше всех переживает внутри себя, тот нищ и гол во внешних проявленьях; поговоришь с таким хорошим семьянином- ну все для счастья приобрел
(иль далось) – внутри же пусто, как трубе. Меня такая пустота пугает- и вроде есть, а тронешь-
ничего; а ты как ветер в поле: сегодня здесь, а завтра там- может потому приюта не находят, в ком есть то в душе, что пустоты боится.
- Пойдем же друг, отсюда- с людского пепелища; лучше ближе к лесу, там тепло костра согреет нас.
Горит костер, языки пламени срывают с себя светящиеся искры и потоке тепла устремляются к кронам нависающих деревьев. Небо открыто темным пологом сверкающих звезд.
- Я люблю лежать, вот так у костра и смотреть, как поток тепла устремляется вверх и поглощается открытым пространством- какая-то радость освобождения…
- Как можно присвоить то, что находится внутри нас ? И будь я другим в данную минуту- мог бы я видеть, переживать то, что сейчас во мне ?
Глупцы задали себе вопрос- есть ли на самом деле то, что есть или мы себе воображаем?
Иль можем мы разумом постичь то, что видим, ощущаем? Другие метод ищут, заветный ключ, чтоб книгу жизни разгадать; дробят, членят, потом же схемы строят, а жизни нет, ни радости познанья. Видящий сердцем видит, остальные же, в слепоте своей, силятся постичь разумом то, что им не подвластно.
-Я все же не перестаю удивляться твоей способности открывать ощущение тайны, ее живого присутствия и радости познанья- что она есть. Все обретает смысл- что есть неизвестность и заданный вопрос сам говорит о своем разрешении, будто открывает то, что невозможно постичь иным способом.
-Я сам не знаю, как это у меня получается: то ли я сам постигаю все это, то ли сама тайна посещает меня и находит во мне ответ. Да и в тебе она оказывает свое живое дыхание. Тебе не надо объяснять, объясняет тот, в ком мысль ответа не находит…
То, что осталось от записанного Харлампием, как изречение его учителя и друга:
…надо мной высокое осеннее небо…
…приливы и отливы… движение луны… и возвращенья нет назад, и омывают тебя другие воды, и обретают форму нового прихода… я совсем забываю себя: будто стою в поле навстречу ослепительному солнцу и выпал снег, и опять ни следа, ни тропинки…
…бывают дни, когда я простой, как эта черная земля…
как эти серые деревья… как это небо, когда вот-вот пойдет снег…
…он сидел на краю обрыва, мотал ногами и смотрел куда-то вдаль не оставляя свой взгляд на покинутом месте…
…его всегда удивляло- шумная озабоченность умов человеческой жизни, неустанное воплощение идей, целей казалось бы взятых из ничего и неизменным и молчаливым пребыванием природы: встающего солнца, стоящих деревьев, бегущей реки…
…он оглянулся в то, что впереди и стал смотреть внимательно на небо…
он видел… ему легко смотреть не напрягаясь… ему открылось…
…я люблю смотреть на макушки деревьев…
...ничем земным не утоляется твореньем
и просит, жаждет более того…
…купол неба – океан…
…и что в том- время?.. оно бессильно, оно проходит сквозь не задевая присутствующих и они не замечают его – будто оно не существует для них…
…духу становится тесно в этом мире…
…есть некоторое очарование в том, что называют творчеством- открытие, поиск пути, озарение- как бы сознание дышит свободной грудью… но есть и другая сторона познания - та, что идет через жертву- приобретение… это то, когда преступнику отрубают голову и голова скатывается с колен, еще не теряя сознания встреченного ей мира… и запах крови оставленной жизни… тело в судорогах…
…такое ощущение, что тебя похоронили заживо и одна мысль, что ты тут проведешь вечно, приводит в ужас… живое среди мертвого- это тоска, холодная, леденящая, пронизывающая душу…
…я так долго искал опоры в своей голове.., а тут вдруг- солнце греет на веки.., прошлое… наши прошлые ощущения лежат на теплоте опущенных век…
…зачем иметь, когда есть;
а когда нет, то не возьмешь,
потому что не имеешь-
это не возможно присвоить, оно в сердце…
…с последним выдохом душа моя простится…
…седое ощущение солнца затянутое пеленой,
мелькающее среди деревьев, будто перед снегом…
…так только осенью бывает
и дымом пах прозрачный лес…
…и стало тесно в этом мире-
он смотрел на полную луну,
задернутую облаками, как чернила…
Андрей Б,
Россия
http://www.stihi.ru/avtor/andreyb
Прочитано 5749 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n